Я так подумал-чё мы всё про оружие,да про оружие!Надо и о защите подумать!
Кольчуга. Это самый популярный средневековый доспех - был распространен чрезвычайно широко в Европе в 11-12 веках. Его плели из проволоки, точнее, собирали из мелких металлических колечек. К материалу надо было подходить очень серьезно, учитывать твердость металла, его ковкость. Недостаточная твердость металла вела к тому, что кольчуга легко могла быть разрублена мечом, а ее избыток вел к тому, что вытянуть проволоку из такого металла было невозможно. Открытие булатной стали и привело к повальному использованию кольчуги. Кольчуга весила сравнительно немного, не стесняла движений, но не была лишена недостатков - она была гибкая, не защищала от ударов ни одним видом оружия - ее сложно было рассечь, но боец получал тупые удары и мог пасть с поломанными костями и отбитыми внутренностями. Частично эти недостатки устранялись путем закрепления на кольчуге сплошных металлических щитков - на грудь, плечи и спину. Работа над кольчугой была весьма кропотлива, требовала устройства для вытяжки проволоки. Стоимость ее, соответственно, была высокой. Самый распространенный кольчатый доспех - это хауберк. Он отличается от кольчуги тем, что имел рукава и капюшон, дополнялся кольчужными чулками. Кольчугу было легко починить - просто заменить в ней поломанные кольца. Часто кольчуги снимали с убитых, заделывали прорехи и передавали другому воину.
Чешуйчатый доспех. Относится к одному из древнейших видов доспеха. Его можно было сделать путем нашивания на кожаную или матерчатую основу небольших пластин из металла таким образом, чтобы места прикрепления одной пластины были скрыты пластиной, находящейся над ней. Получалось некое подобие чешуи. Такой доспех был не так гибок, как кольчуга, лучше держал удары тяжелым оружием (но полностью их блокировать не мог) и практически не стеснял движений. Он был проще в изготовлении и не так критичен к металлу, как кольчуга,поскольку размер пластин был небольшим, можно было использовать металл любой твердости - маленькую пластину поломать трудно. Хорошо защищал от стрел и метательного оружия, большинство пуль также не могло его пробить. Основной недостаток - это большой вес - до 25 кг и невозможность защиты рук и ног - движения воина при такой защите были бы сильно стеснены.
Сплошной металлический панцирь. Для защиты от тяжелого оружия следует использовать твердый доспех, который держал бы удары, не позволяя оружию достичь тела и ударить по нему. Таким требованиям удовлетворяет металлический панцирь толщиной не менее 2 мм. Технология ковки и сварки металла не позволяла мастерам до 13 века ковать такие доспехи, даже если использовать сравнительно небольшие пластины металла и соединять их посредством клепки или сварки. Кроме панцирей (кирас) из сплошного металла стали делать шлемы, поножи, наручи и набедренники. Идея, собственно, не была новой - металлические пластины на грудь и спину применяли еще со времен Древнего Рима, но действительно сплошной доспех, закрывающий полностью тело воина и его конечности представилось возможным только в 13 веке. Его делали сочлененным, из нескольких деталей, и сначала были доступны только королям и герцогам - все таки такому доспеху надо было придавать индивидуальную форму, и не каждый мастер был способен выполнить такой заказ. К 16 веку сочлененные доспехи были использованы в регулярных армиях и получили широкое распространиение в Европе.
Под кирасу часто надевали войлочный доспех для амортизации ударов. Сплошной доспех лучше других защищал от копий и стрел, не пробивался арбалетными болтами и пулями мушкетов, он мог быть пробит только тяжелым оружием типа алебарды, большими топорами, двуручными мечами и булавами с шипами, но все же давал неплохой шанс воину, облаченному в него, остаться живым даже при таких ударах. Кроме того, сплошной доспех мог обклеиваться снаружи полосками из толстой кожи, которая принимала рубящие удары, кираса не повреждалась. Недостатки кирас очевидны: ограничение подвижности, большой вес (до 30 кг), малый радиус обзора (шлем, входивший в состав сочлененного доспеха делали почти сплошным).