Уважаемые дамы и господа, посетители замка, хотелось бы узнать ваше мнение по этому поводу. Мне кажется, что в мире фэнтези роль вселенной в которой происходят события очень важна, так какая на ваш взгляд достойна высшей похвалы и какую следует изучить более подробно.
Меня больше всего впечатлила вселенная "придуманная" известным, но к сожалению не долго прожившим писателем - Робертом Говардом. Его мир можно назвать выдуманным, но лишь от части, т.к. большинство территориальных названий Говард взял из реального мира и слегка переделал. Место, в котором разворачиваются события ничто иное, как наша Земля, но пятнадцать тысяч лет назад.
По этой вселенной у меня даже есть небольшая статейка Сергея Троицкого, называется она "мир Хайборийской эры":
Итак, место действия - наша планета. Время действия
пятнадцать тысяч лет назад.
На самом-то деле это конец последнего оледенения. До возникновения первых городов и государств пройдет около семи тысячлет. Но ведь реконструкция фантастическая!
У Говарда Европа и Азия еще не отделены от Африки. Британские острова составляют с материком одно целое, Северное иБалтийское. моря еще не образовались. Нет ни Средиземного, ни Красного морей. Отсутствуют Мраморное, Черное, Аральское. Только на месте Каспия с юга на север протянулось узкое, напоминающее рифт море Вилайет.
Вся эта территория заселена самыми разными народами. Процветают рабовладельческие и феодальные государства. Люди поклоняются Митре и Иштар, Асуре и Сету. Еще жива память опоглощенных морем Атлантиде и Му. Помнят и древнюю империю
магов Ахерон, владевшую всей Европой и рухнувшую под натискомпришельцев с запада, гиборийцев. От их имени и образовано на*звание эпохи Конана - Хайборийская Эра (Hyborian age).Откуда же Говард берет это имя?
У Аполлония Родосского в "Аргонавтике" есть упоминание о
"гибореях далеких", но вероятнее всего, что это ошибка переписчика, выпустившего слог в слове "гипербореи".
Западным краем ойкумены у греков были Столпы Геракла, Иберия, которую они часто смешивали с Гипербореей. Именно из Гипербореи-Иберии, из Тартесса отплыл Геракл на запад, к острову Гесперид, за золотыми яблоками.
К моменту создания "Конана" Говард уже написал ряд повестей о древних кельтах и пиктах. «У меня только одно увлечение. - писал он. - И оно полностью захватывает меня и сейчас... Речь идет о моем интересе к народу, который называют пиктами». Слив в одном слове кельтскую Иберию и Гиперборею Запада, он
сотворяет Гиборию (Хайборию).
Так же очень хочется отметить мир придуманный писателем Юрием Никитиным. Его вселенная тоже отчасти реальна. Дело в том, что она создана на онове славянских мифов, былин и сказок. Это действительно нечно удивительное, все такое с детства знакомое и привлекательное. Позже его мир, наполненный магией, нечестью из сказок и богатырями из былин, плавно перетекает в мир реальный, современный... Одним словом - ЧИТАЙТЕ!