Лес длинных пик средневековой пехоты останавливал рыцарскую кавалерию. Останавливал, и что дальше? Ситуация получалась патовой: коннице не добраться до пехоты, а пехоте – до конницы. С каким оружием пехота могла атаковать кавалерию?
Рыцарский доспех 15 века можно было разрубить только сильным ударом. Но на топорах с конным противником биться трудно. В бою на рубящем оружии высота позиции – решающее преимущество. Способом лишить всадника преимущества в высоте было помещение лезвия секиры на очень длинное древко.
В 15-17 веках пикинеров сопровождали алебардщики. Алебарда представляла собой сочетание копейного острия, лезвия секиры и крюка на одном древке. Атакуя рыцарей, алебардщики рассыпались, чтобы иметь пространство для размаха, и наносили рубящие удары огромной силы. При случае всадника можно было стащить с седла крюком. Острие же позволяло алебардщикам сражаться в тесном строю против вражеской пехоты.
Разновидностей алебард существовало множество. Лезвие секиры могло быть очень широким или очень узким. Секира могла быть заменена чеканом (“люцернский молот”), либо навершием палицы (годендаг). Фламандцы, например, в начале 14 века одержали победу над французскими рыцарями в “Битве золотых шпор” именно годендагами. Рыцари в ту пору в большинстве облачались в кольчуги. Поэтому палица против них была тем, “что доктор прописал”.
Крючьев алебарда могла иметь много – как позади, так и по бокам секиры. Но могла и вовсе не иметь. Русские отдавали предпочтение именно алебардам без крючьев – бердышам.
Существовали варианты алебард и без направленного вперед острия. В каком-то смысле разновидностью алебарды можно считать даже сулицу – боевой багор. Сулица не имела секиры – только острие и крюк.
Длина алебард колебалась в пределах 200-240 см, а вес их при этом мог быть от 2,5 до 5,5 кг. Причем средневековые европейские алебарды и годендаги были очень тяжелыми. Алебарды весом менее 4 кг стали использоваться только к концу 16 века. Исключение составляли сулицы. Они имели те же длину и вес, что и двуручные копья.
300 см достигали в длину морские “абордажные” алебарды. Предназначались они как для боя, так и для стягивания бортов кораблей при абордаже. Крюком можно было зацепить не только всадника, но и вражеское судно.
Алебарда, годендаг и сулица
Сообщений 1 страница 4 из 4
Поделиться12007-11-27 23:45:51
Поделиться22008-05-02 20:34:33
Вопрос!А есть такое оружие как ГЛЕФА?
Поделиться32008-05-04 12:38:51
Кэр Лаэда
Залез на один сайт-вот что нарыл:
В зависимости от наконечника образцы такого оружия делят на несколько типов (рис.1):
1. Копье.
2. Боевые вилы.
3. Трезубец.
4. Протазан (широкое копье с крылоподобными выступами).
5. Секира.
6. Глевия (имеет один режущий край).
7. Гизарма (заточена по внутренней кривой).
8. Алебарда (лезвие топора, крюк, острие).
9. "Люцернский молот" (для боя в пешем строю).
Значит это оружие называется не глеФа,а глеВа!
А вот и про глевы!
Глевии и гизармы (рис.2):
1. Коса, насаженная на древко вертикально. Применялась во время Монтмунтского восстания 1685 года в Англии.
2. Нагината - японское оружие с саблевидным клинком.
3. Глевия. 16 век.
4. Фашард - французская глевия. 15 век.
5. Глевия. Италия 15-16 века.
6. Глевия. Италия 15-16 века.
7. Итальянская церемониальная глевия.
8. Гизарма. Англия 16 века.
9 .Швейцарская гизарма. 15 век.
Поделиться42008-05-04 15:24:41
Там два клинка.